Valencia-CS, 23/2/17 (BENDERRA/SOLUSSI): Sepertinya, tahun 2017 ini bakal berjalan lebih sulit untuk Real Madrid. Buktinya El Real sudah kalah tiga kali meski baru memasuki bulan Februari.
Kekalahan terbaru Madrid didapat saat bertandang ke Mestalla, Kamis (23/2/17) dinihari WIB tadi, dengan skor 1-2 dari tuan rumah Valencia.
Tertinggal dua gol lebih dulu dari gol-gol Simone Zaza dan Fabian Orellana di bawah 10 menit, Madrid cuma sekali membalas lewat Cristiano Ronaldo.
Bagi Madrid, ini merupakan kekalahan kedua mereka di La Liga setelah bulan lalu takluk di markas Sevilla. Madrid pun gagal melebarkan jarak satu poin dari Barcelona di posisi kedua yang punya satu pertandingan lebih banyak.
Sesudah merebut tiga trofi sepanjang tahun lalu, Madrid sepertinya akan menjalani tahun ini dengan lebih sulit. Pasalnya mereka sudah kalah tiga kali sejak awal tahun. Sebelum Valencia, ada Sevilla dan juga Celta Vigo.
Padahal sepanjang tahun 2016, Madrid hanya kalah dua kali di seluruh kompetisi yakni dari Atletico Madrid dan Wolfsburg. Bahkan Madrid sempat mencatatkan 41 laga beruntun tanpa terkalahkan.
“Saya rasa kami memulai dengan sangat buruk. Tak bisa disangkal lagi. Kami patut disalahkan, kami bermain sangat buruk,” ujar bek Madrid, Marcelo, menyoal kekalahan timnya.
“Kami mencoba terus hingga akhir tapi kami kebobolan dua gol mudah dan kami membuat banyak kesalahan. Kami masih di puncak klasemen tapi kami tidak bisa memulai laga seperti ini,” tambahnya seperti dikutip ‘Soccerway’.
“Valencia tim yang hebat, mereka sudah melalui masa-masa buruk tapi memang sulit bermain di sini, fans meneror Anda. Kami akan belajar dari kesalahan-kesalahan itu sehingga tidak akan terjadi lagi”.
“Kami sudah berusaha semaksimal mungkin menyamakan skor, tapi kami harus melakukan sedikit perubahan,” kata Marcelo.
Penampilan Ronaldo
Ya, nasi sudah jadi bubur. an Real Madrid tersungkur di Valencia setelah kandas dengan skor 1-2. Kekalahan itu menandai penampilan ke-700 Cristiano Ronaldo di level klub.
Bertading di Mestalla, Kamis (23/2/17) dinihari WIB, Los Blancos dikejutkan dengan gol-gol cepat Los Cules yang terjadi di 10 menit pertama. Gawang yang dijaga Keylor Navas dijebol Simone Zaza di menit keempat, kemudian Fabian Orella lima menit berselang.
Menjelang turun minum, Ronaldo mencetak gol balasan untuk menipiskan skor 1-2. Namun, di sepanjang babak kedua Madrid gagal menambah golnya sehingga dipaksa pulang dengan tangan hampa.
Kekalahan tersebut menggagalkan ambisi Madrid untuk melebarkan jarak dengan para rivalnya. Madrid masih memuncaki klasemen dengan 52 poin, hanya unggul satu poin dari Barcelona dan satu pertandingan sisa.
Messi teratas
Bagi Ronaldo, gol itu mengakhiri puasa gol yang dialaminya sejak kemenangan atas Napoli 3-1 di Liga Champions. Kini, pemain terbaik dunia empat kali itu mengoleksi 15 gol di La Liga, masih tertinggal dari duo Barcelona Lionel Messi (19) dan Luiz Suarez (18).
“Kami bukan mesin, kami manusia biasa, tim manapun bisa mendapatkan start buruk,” ucap bek kiri Madrid Marcelo usai pertandingan. “Zaza mencetak gol bagus dan kemudian bodohnya kami kehilangan bola sehingga mereka bisa unggul 2-0. Itulah sepakbola dan kadang Anda akan kalah.”
“Tim manapun di La Liga akan menginginkan posisi kami. Hari ini kami banyak menembak, kami berpeluang memperbesar jarak dengan pesaing-pesaing kami tapi gagal. Kami toh tetap di puncak dan pada hari Minggu kami akan menjalani laga penting melawan Villarreal.”
“Kami akan habis-habisan untuk mendapatkan kemenangan,” cetus Marcelo.
Sebanyak 700 penampilan Ronaldo dilakoni bersama tiga klub dengan torehan total 509 gol. Dengan klub pertamanya, Sporting Lisbon, Ronaldo membuat 31 penampilan (5 gol), dengan Manchester United 292 penampilan (118 gol), dan dengan Madrid 377 penampilan (386 gol).